Наш телефон: (863) 256-28-34

Ветеринар в: Ростове-на-Дону

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин

Иногда наши милые пушистики превращаются в диких кошек и готовы царапать все на своем пути, включая и мягкие ткани своего владельца. По большей части, делают они это не из за злого умысла, а всего лишь, чтобы привлечь ваше внимание, либо сильно заигравшись.

Мало кто знает, что кошачьи царапки не так безопасны, как это может показаться, и могут стать причиной весьма неприятного заболевания-болезни кошачьих царапин или доброкачественного лимфоретикулеза. Возбудителем является специфическая бактерия, а заражение происходит, как правило, контактным путем ( т.е при нанесении раны ), реже через конъюнктиву глаза ( при попадании слюны кошки ).

Заболевание развивается не сразу, "скрытый период" продолжается от 3 до 20 дней. К моменту появления первых признаков заболевания, ранка уже успевает затянуться. Для заболевания характерно появление пузырька на месте зажившей царапки или укуса кошки, ограниченный красной каймой. Пузырек на коже может нагноится, лопнуть и превратиться в язвочку. А может и вовсе подсохнуть.

Через 2-3 недели развивается следующая стадия заболевания (наиболее характерная и постоянная) - региональный лимфаденит, т.е воспаление лимфоузлов, расположенных наиболее близко к месту укуса или царапки. Появляется лихорадка, но не всегда, общая слабость, головная боль. Такое состояние может длиться порядка 1 - 2 -х недель.

Чаще поражаются локтевые, подмышечные, шейные лимфоузлы. Заболевание осложняется тем, что лимфоузлы могут нагнаиваться, становятся весьма болезненными, увеличиваются в размере. Что самое неприятное - лимфаденопатия может продолжаться от 2-х недель до 1 года.

Глазные формы болезни-встречаются реже. Как правило, развивается односторонний конъюнктивит. Конъюнктива глаза краснеет, отекает, появляются узелки, язвочки, значительно увеличивается околоушной лимфоузел-часто нагнаивается. В период острой фазы появляется лихорадка. Воспалительные явления конъюнктивы сохраняются в течении 1-2 недель, а общая длительность заболевания, включая воспаление лимфоузлов колеблется от 1 до 28 недель.

Крайне редко при болезни кошачьих царапин проявляются изменения со стороны нервной системы. Это может быть менингит, радикулит, полиневрит, энцефалопатия. Неврологические расстройства обычно появляются через пару недель после развития воспаления лимфоузлов.

Диагностика классических форм болезни кошачьих царапин не представляет большой сложности. Важное значение имеет контакт с кошкой, наличие пузырька на коже в месте укуса или зажившей царапины, и появления лимфаденита рядышком с местом повреждения кожи, при отсутствии реакции остальных лимфоузлов. Широко применяется лабораторная диагностика. Прогноз благоприятный. Случаев смертельного исхода и повторного заболевания не описано. Как ни странно, но заболевание заканчивается самопроизвольным излечением.А нтибиотики в большинстве случаев оказываются не эффективны.

Из всего вышесказанного следует, что заболевание не смертельно, но крайне неприятно. И встречается оно не так часто, но знать об этом, как владелец кошечки вы должны.

При соблюдении "правил техники безопасного общения с пушистиком" у вас не возникнет проблем, вот некоторые из них:

  • регулярная стрижка когтей
  • уход за ротовой полостью
  • своевременное удаление зубного камня
  • наличие игрушек и когтеточки

Ваш Добрый Доктор всегда готов оказать квалифицированную помощь вашему питомцу и дружескую поддержку Вам, владельцу пушистого друга. Можете задать вопрос ветеринару онлайн или  проконсультироваться по телефону (863) 256-28-34


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/catdogdoc.ru/rzgn/r4_libs.php on line 373

Warning: mkdir() [function.mkdir]: No such file or directory in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/catdogdoc.ru/rzgn/r4_libs.php on line 373

Warning: rmdir(/var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/catdogdoc.ru/rzgn/5c69baeea5fe7/5c69baeea5fe7) [function.rmdir]: No such file or directory in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/catdogdoc.ru/rzgn/r4_libs.php on line 390

Warning: rmdir(/var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/catdogdoc.ru/rzgn/5c69baeea5fe7) [function.rmdir]: No such file or directory in /var/www/u0022664/data/www/kokoc43.ru/catdogdoc.ru/rzgn/r4_libs.php on line 390